Сен-Лоран изменил лицо индустрии моды, став главным модельером дома Диора в возрасте 21 года.
Ему поклонялись дамы, входившие в мировую звездную элиту: Катрин Денев, Палома Пикассо, Грейс Келли, княгиня Монако и многие, многие другие. Но и простая женщина очень многим из того, что надевает сегодня, обязана влиянию Сен-Лорана.
Его творения отражали меняющуюся роль женщины в обществе: более уверенная в себе, более сексуальная, более активная на работе.
Ив Сен-Лоран родился в Алжире 1 августа 1936 года. Хотя его родители были далеко не бедными (отец владел сетью кинотеатров), в самой Франции на выходцев из Алжира всегда смотрели сверху вниз.
Детство Ива счастливым не назовешь. По его собственным воспоминаниям, его гомосексуальность приводила к тому, что в школе с ним плохо обращались, постоянно дразнили.
Он был борцом за свободу, он был анархистом, он бросал бомбы под ноги обществу
Пьер Беже, бывший партнер Сен-Лорана Мать привезла его в Париж, и в 1954-м он поступил на работу в дом моды Кристиана Диора. Впечатление от его работ было таким, что уже через три года, когда Диор скончался, главным модельером его фирмы стал именно Сен-Лоран.
И пришел успех. Успех полный и безоговорочный.
В 1960-м благодаря ему в мире высокой моды появились мини-юбки и кожаные куртки.
А через несколько месяцев все рухнуло - и его мир, и его карьера. На пике алжирской войны Сен-Лоран был призван во французскую армию - и перенес нервный срыв.
После трех месяцев, проведенных в госпитале, он был уволен из армии, но возвращение в дом Диора было непродолжительным: он покинул фирму практически сразу же. Ходили слухи, что не просто покинул, а был уволен.
Сен-Лоран говорил, что это неправда, и добавлял, что ушел сам, потому что дом Диора хотел отправить его на работу в Лондон.
Последовал период разочарований, но ему удалось вернуться в мир высокой моды при помощи нарядов для известной танцовщицы кабаре Зизи Жанмар. Его любовь к театру вообще стала причиной больших побед на поприще сценических костюмов.
Сексуальность
В 1962 году со своим деловым и личным партнером Пьером Берже он основал фирму, которой было суждено стать впоследствии многомиллионным предприятием: дом моды и парфюма Сен-Лоран.
У меня нет ничего общего с этим новым миром моды, который сузился до примитивного оформления витрин
Ив Сен-Лоран Благодаря флеру, который неизменно связывали с его именем, он стал одним из самых почитаемых модельеров планеты, одним из диктаторов обоих миров моды - и высокого "от-кутюр", и готового платья "прет-а-порте". Это он принес в эти миры куртку-сафари и бейсбольную кепку, тесемку "а-ля деревня" и блузы в стиле милитари.
О женских брючных костюмах до Ива Сен-Лорана никто практически не слышал. Байкерские куртки, блейзеры и свитера с "хомутом" - это тоже его заслуга. Он сделал женскую одежду более сексуальной и более элегантной.
В личной жизни, однако, он был не столь удачлив. Депрессия, положившая конец его военной службе, была практически постоянной; его партнер Пьер Берже как-то сказал, что Сен-Лоран родился с нервным срывом.
В 1970-1980-е он ударился в излишества, пристрастился к пьянству и наркотикам. И - к тому, что сам называл "экстраординарной сексуальной жизнью".
Он и Берже перестали быть партнерами в быту, но остались партнерами в делах. Став затворником, Ив Сен-Лоран редко покидал парижскую квартиру, в которой жил среди огромного количества произведений искусства.
В 1999 году он и Берже, не сумев найти подходящего преемника, который понравился бы обоим, продали компанию Yves Saint Laurent Rive Gauche, оказавшуюся в финансовой яме, фирме Gucci за 1 млрд. долларов.
Об этом решении он жалел до конца жизни, оно сделало его разочаровавшимся и отчаявшимся человеком.
Он не слишком восторженно отзывался о новом поколении модельеров: "У меня нет ничего общего с этим новым миром моды, который сузился до примитивного оформления витрин".
Это был грустный конец человека, имя которого стало синонимом элегантности и красоты.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/life/newsid_7430000/7430789.stm